10 Nahrungsmittel für ein Sixpack die Kalorien verbrennen und Muskeln wachsen lassen

Diese Nahrungsmittel helfen Fett zu verbrennen und Muskeln aufzubauen.

Wie Du sicherlich bereits weißt, spielt die Ernährung beim Aufbau von Muskeln eine entscheidende Rolle. In diesem Artikel erhältst Du einen Überblick über die 10 wichtigsten Nahrungsmittelgruppen für eine gesunde und richtige Ernährung die gleichzeitig den Aufbau deines Sixpack unterstützen. Diese Liste der Lebensmittel findest Du in dem Buch „Sexy Sixpack“ von David Zinczenko. Es ist ratsam, das jede Hauptmahlzeit mindestens drei Bestandteile der vorgeschlagenen Nahrungsmitteln enthält und jede Zwischenmahlzeit mindestens zwei.

Diese Lebensmittel sind so ausgewählt, das sie bereits bei der Verdauung mehr Kalorien verbrennen als andere Lebensmittel. Um beispielsweise starke Bauchmuskeln und ein Sixpack aufzubauen, benötigst du vor allem einen abwechslungsreichen Ernährungsplan. Um diesen abwechslungsreich zu gestalten, kannst du aus den Folgenden Nahrungsmittelgruppen auswählen.

1. Bohnen und andere Hülsenfrüchte

Hülsenfrüchte Sie sind aufgrund von Ballaststoffen, Eiweiß, Eisen und Folsäure geeignet für den Muskelaufbau, die Fettverbrennung und die Verdauung. Des weiteren sind sie hilfreich gegen Übergewicht, Dickdarmkrebs, Herzerkrankungen und Bluthochdruck.

Die am besten geeigneten Bohnen wären:

  • Sojabohnen
  • Grüne Bohnen
  • Kichererbsen
  • Schwarze Bohnen
  • Cannellinis
  • Kidneybohnen
  • Lima- bzw. Butterbohnen

Weitere nahe Verwandte sind Linsen, Erbsen, Bohnendips, Hummus und Edamame (grüne Sojabohne). Vorsicht ist geboten bei Bohnenpaste (viele gesättigte Fettsäuren) und gebackenen Bohnen (hoher Zuckergehalt). Man kann ruhig mehrmals pro Woche ein Fleischgericht gegen eine Bohnenmahlzeit eintauschen, denn so werden eine Menge gesättigter Fettsäuren durch noch größere Mengen Ballaststoffe ersetzt.

2. Spinat und anderes Blattgemüse

Spinat Spinat neutralisiert aufgrund der Vitamine A, C und K, Folsäure, Mineralien (einschließlich Kalzium und Magnesium), Ballaststoffen und Betakarotin freie Radikale, die den Alterungsprozess beschleunigen und ist somit hilfreich gegen Krebs, Herzerkrankungen, Übergewicht, Schlaganfall und Osteoporose.

Die nahen Verwandten wären Kreuzblütler wie Brokkoli (übertrifft nahezu jedes andere Lebensmittel an Vitamin- und Mineralstoffgehalt), Kohl und Rosenkohl, gelbes, rotes, orangenes und grünes Gemüse wie Paprika, Spargel, grüne Bohnen.

Gemüse sollte nach Möglichkeit nicht gebraten oder in fettem Käse serviert werden.

3. Mandeln und andere Nüsse

Mandeln Sie sind aufgrund von Eiweiß, einfach ungesättigten Fettsäuren, Vitamin E, Ballaststoffen, Magnesium, Folsäure (Erdnüsse) und Phosphor besonders gut geeignet für den Muskelaufbau und sind außerdem besonders gut gegen Gelüste.

Des weiteren sind sie hilfreich gegen Herzerkrankungen, Übergewicht, Krebs, Muskelabbau, Falten und Bluthochdruck. Die nahen Verwandten wären hier Kürbis- und Sonnenblumenkerne, sowie Avocados. Bei gesalzenen und geräucherten Nüssen ist allerdings Vorsicht geboten.

4. Milchprodukte (fettarme Milch, Joghurt und Käse)

Milchprodukte Sie sind aufgrund von Kalzium, Riboflavin, den Vitaminen A und B12, Phosphor und Kalium knochenstärkend und sorgen für einen rascheren Gewichtsverlust. Des weiteren sind sie hilfreich gegen Osteoporose, Bluthochdruck, Übergewicht und Krebs. Vermutlich verhindert das in der Milch enthaltene Kalzium die Gewichtszunahme, indem es den Abbau von Körperfett beschleunigt und dessen Neubildung hemmt.

Außerdem enthält mich sehr hochwertiges Protein und ist ideal für die Zubereitung von Weight Gainer und Masseshakes.

5. Haferflocken (ungesüßt, ohne Aromazusätze)

Haferflocken Aufgrund von komplexen (langkettigen) Kohlenhydraten und Ballaststoffen stärken sie die Energie und den sexuellen Antrieb, senken den Cholesterinspiegel und gleichen den Blutzuckerspiegel aus.

Des weiteren helfen sie gegen Diabetes, Übergewicht, Herzerkrankungen und Darmkrebs. Nahe Verwandte sind ballaststoffreiche Frühstücksflocken. Besondere Vorsicht ist bei Frühstücksflocken mit Zucker-, Glukosesirup- und Maissirup Zusätzen geboten.

6. Eier

EierSie sind aufgrund von Eiweiß und den Vitaminen A und B12 bestens geeignet für den Muskelaufbau und die Fettverbrennung und somit hilfreich gegen Übergewicht.

An dieser Stelle sollte erwähnt werden, dass nicht das Cholesterin in der Nahrung den Cholesterinspiegel erhöht, sondern in erster Linie die darin enthaltenen Fette.

Zudem ist das im Ei enthaltene Protein das biologisch hochwertigste, d. h. es entspricht am besten dem Proteinbedarf des Körpers und kann daher den Muskelaufbau noch besser unterstützen als die Proteine aus Milch und Fleisch.

7. Putenfleisch und andere magere Fleischsorten

PutenfleischSie sind aufgrund von Eiweiß, Eisen, Zink, Kreatin (im Rindfleisch), Omega-3-Fettsäuren (Fisch), den Vitaminen B6 (Huhn und Fisch) und B12, Phosphor und Kalium besonders gut geeignet für den Muskelaufbau und das Immunsystem. Des weiteren sind sie sehr hilfreich gegen Übergewicht und zahlreiche Erkrankungen. Die nahen Verwandten wären Muscheln und magerer (Hinter-)Schinken.

Besonders empfehlenswert ist Putenfleisch, da Putenbrust zu den magersten Fleischsorten zählt und beinahe ein Drittel des täglichen Bedarfs an Vitamin B6 und Niacin abdeckt; wohingegen dunkleres Fleisch wiederum sehr viel Eisen und Zink enthält.

Rindfleisch, das klassische Muskelaufbauprotein, enthält besonders viel Kreatin, welches vom Körper beim Gewichtheben benötigt wird. Aufgrund der vielen gesättigten Fettsäuren im Rindfleisch sollte man jedoch am besten Stücke aus der Oberschale, Rumpsteak und Rinderfilet wählen, da diese weniger Fett enthalten als beispielsweise Rippenstücke oder T-Bone-Steaks.

Fisch hingegen enthält neben wertvollem Protein auch eine gesunde Portion Omega-3-Fettsäuren, welche den Leptinspiegel im Blut senken. Verschiedene aktuelle Studien deuten darauf hin, dass dieses Hormon einen direkten Einfluss auf den menschlichen Stoffwechsel hat, d.h. je höher der Leptinwert, desto eher werden Kalorien als Fett gespeichert.

Des weiteren kann, einer Studie von Stockholmer Forschern zufolge, das Vorliegen von Omega-3-Fettsäuren im Körper dem Entstehen von Prostatakrebs vorbeugen.

8. Olivenöl

Olivenöl Aufgrund einfach ungesättigter Fettsäuren und Vitamin E senkt Olivenöl den Cholesterinspiegel und stärkt das Immunsystem.

Des weiteren ist es hilfreich gegen Krebs, Bluthochdruck, Übergewicht und Herzerkrankungen. Die nahen Verwandten wären Walnuss- (enthält das mit Abstand ausgewogenste Fettsäureprofil !), Kürbiskern-, Hanf-, Sonnenkern-, Lein-, Haselnuss-, Raps-, Sesam-, Erdnuss- und Distelöl. Vermieden werden sollten nach Möglichkeit pflanzliche und hydrogenisierte pflanzliche Öle, bestimmte Margarinesorten, Transfettsäuren („teilweise hydrogenisierte Öle“, „pflanzliche Öle und Fette, z.T. gehärtet“, „zum Teil gehärtetes Pflanzenfett“).

Transfettsäuren treiben das unerwünschte LDL-Cholesterin im Blut in die Höhe und senken gleichzeitig den hilfreichen HDL-Wert; auch weitere Lipoproteine (Blutfette) steigen an, was sich gefährdend auf das Herz auswirkt.

9. Erdnussbutter (zuckerfrei)

Erdnussbutter Aufgrund von Eiweiß, einfach ungesättigten Fettsäuren, Vitamin E, Niacin und Magnesium eignet sich Erdnussbutter hervorragend zum Muskelaufbau (begünstigt die Testosteronausschüttung) und zur Fettverbrennung. Des weiteren ist sie sehr hilfreich gegen Muskelschwund, Falten, Übergewicht sowie Herz-Kreislauf-Erkrankungen.

Die nahen Verwandten sind Mandel- und Cashewmus. Aufgrund des hohen Kalorien- und Fettgehalts sollte der Verzehr im Rahmen dieses Programms auf maximal 2 bis 3 TL pro Tag begrenzt bleiben.

Außerdem sollte nur naturbelassene Erdnussbutter ohne Zucker- und schädliche Transfettzusätze verwendet werden.

10. Vollkornbrot und -flocken

Vollkornbrot Aufgrund von Ballaststoffen, Eiweiß, Niacin, Thiamin, Riboflavin, Pyridoxin, Vitamin E, Zink, Magnesium, Eisen, Kalium und Kalzium behindert Vollkorn die Fetteinlagerung. Des weiteren ist es hilfreich gegen Bluthochdruck, Krebs, Übergewicht und Herzerkrankungen. Da Vollkorn komplexe (mehrkettige) Kohlenhydrate enthält, hält der „Sättigungseffekt“ länger an, als z. B. bei Backwaren aus Weißmehl.

Da die Lebensmittelindustrie jedoch sehr geschickt ist, sollte man darauf achten, sich nahrhafte Back- und Teigwaren zu besorgen, welche aus dem „vollen Korn“ sind. Denn oftmals werden von der Industrie zuerst alle Vitamine, Ballast- und Mineralstoffe entfernt, bevor man das Produkt dann wieder mit Weizenkeimen anreichert. Die nahen Verwandten wären hier Naturreis, Vollkornnudeln, Kartoffeln etc.

Aufgrund von Antioxidanzien, Ballaststoffen, Tamine (Preißelbeeren) und Vitamin C schützen sie das Herz, schärfen das Sehvermögen, verbessern das Gleichgewicht, die Koordination und das Kurzzeitgedächtnis; und sie helfen hervorragend gegen Gelüste.

Des weiteren sind sie hilfreich gegen Krebs, Übergewicht und Herzerkrankungen. Die nahen Verwandten sind natürlich die meisten anderen Früchte, insbesondere Äpfel und Grapefruits.

Mit diesen 10 Nahrungsmittelgruppen deckst du so ziemlich alle wichtigen Nährstoffe, Kohlenhydrate, Proteine und Fette ab, die der Körper für einen effektiven Muskelaufbau benötigt. Aus diesen Lebensmitteln lassen sich unzählige Gerichte zaubern um Abwechslung auf den Teller zu bekommen.

Ich wünsche dir viel Spaß beim nächsten Einkauf und beim zubereiten deiner nächsten Power Sixpack Nahrung 🙂

Viel Spaß und Erfolg beim Training!

Bild von zuzyusa auf Pixabay

63 Kommentare on “10 Nahrungsmittel für ein Sixpack die Kalorien verbrennen und Muskeln wachsen lassen

    1. Hallo Enrico,

      danke für die Blumen 🙂 Meine Ernährung besteht zu 80% aus diesen Nahrungsmitteln. Doch auch hin und wieder darf man sich was gönnen. Der sogenannte „Refeed Day“. An diesem Tag darf und sollte man essen wonach einem gerade ist. Dazu kommt die nächsten Tage ein ausführlicher Artikel.

      Viele Grüße

  1. Hallo Flavio,

    schön das dir die Seite und der Artikel gefällt. Es ist einfach das Beste wenn man ein positives Feedback bekommt und merkt das die infos den Besuchern auch wirklich nützlich sind.

    Viele Grüße

  2. Heiliger Strohsack! Ich les hier jetzt mal Fremd und bin von Thomas Blog auf deinen gestoßen und blätter mich jetzt durch.
    Der Artikel hier ist wirklich der mit Abstand interessanteste den ich gefunden habe. Insbesondere das mit dem Walnußöl und der Erdnussbutter war sogar mir neu!

    Sehr aufschlussreich! Gute Arbeit!

  3. Hallo Ben,

    danke für deine netten Worte. Es freut wenn ich den Lesern einen Mehrwert bieten kann und das positive Feedback motiviert mich immer wieder, informative Artikel zu schreiben die es Einsteigern, oder auch ambitionierten Sportlern ermöglichen, das beste aus Ihrem Sport bzw. Körper zu holen.

    Viele Grüße

  4. Quelle: The Abs Diet (Autor: David Zinczenko)

    Entschuldige aber das ganze kommt mir sehr bekannt vor, und ja es stimmt was oben steht nur die Auflistung in der Reihenfolge und grad 10 Punkte (s. „10 Powerfoods“)^^

  5. Hallo creap,

    ich persönlich kenne „The Abs Diet“ von David Zinczenko nicht.

    Das diese Lebensmittel gesund bzw. sehr gut für den Muskelaufbau sind, kann man nicht bestreiten und deshalb werden sie denke ich auch öfters in diesem Zusammenhang genannt. Ich habe vor einiger Zeit mit Hilfe eines Freundes diese Liste der 10 Nahrungsmittel erstellt bzw. zusammengefasst.

    Ich werde einen Blick in The Abs Diet werfen um zu sehen ob du recht hast 🙂

  6. Hiii Tobias

    Ein ganz dickes Lob.Endlich mal eine seite,in der alles übersichtlich und verständlich erklärt wird.
    Vorallem,wenn jemand seine eigenen Erfahrungen weitergibt.
    Da wäre aber noch die Frage mit der Erdnussbutter!
    Sie enthält zwar viele Eigenschaften,Muskeln aufzubauen,aber ist sie nicht üngünstig bei dem hohen Fettanteil pro 100g,,wenn man ein Sixpack will?

    viele grüsse Jens

    1. Hallo Jens,

      danke für dein Lob.

      Zu der Erdnussbutter hast du recht. Natürlich sollte man nicht 100 g Erdnussbutter pro Tag verzehren. Ich persönlich mische in meinen Weight Gainer Shake immer ein bis zwei Teelöffel Erdnussbutter.

  7. Hey Tobias =)

    Erstmal auch von meiner Seite aus, ein großes Lob. Das Layout der gesamten Seite ist einfach super ansprechend und sympathisch.

    Mir ist jetzt aufgefallen, dass nur ein Produkt von den 10 Fleisch ist. Heißt das, dass ich als Vegetarier praktisch genauso einfach Muskeln aufbauen kann oder gibt es da etwas besonderes zu beachten ?

    Liebe Grüße

  8. Hallo Paul,

    vielen dank für dein positives Feedback! 🙂

    Als Vegetarier hast du es im Prinzip etwas schwerer. Viele hochwertige Proteinlieferanten sind bestimmte Fleischsorten. Huhn, Pute, etc.

    Doch es gibt auch viele hochwertige Proteine die du als Vegetarier zu dir nehmen kannst: Magerquark, Milch, Käse, Ei, etc.

    Ich werde demnächst einen Artikel darüber schreiben in dem ich näher auf das Thema eingehe.

    Viele Grüße

  9. Alle diese Produkte sind lecker – das ist schon mal sehr positiv. Ich habe aber immer noch Probleme von vielen von diesen Produkten nur ein bisschen zu essen, wie Nüsse oder Erdnussbutter. Diese kaufe ich nie, weil ich weiss, dass ich gleich alles aufesse…

  10. hallo tobias

    muss ich die genannten nahrungsmittel vor dem training essen ??
    wenn ja , wie viele std. vor dem training ?
    und könnte ich vllt. auch einige sachen von den in mein weight garner shake dazutun ?
    Lg deniz

  11. Hallo Deniz,

    bitte versteh es nicht falsch… du sollst nicht alle Nahrungsmittel mit einer Mahlzeit zu dir nehmen! 🙂

    Diese Nahrungsmittel sind sehr vorteilhaft und unterstützen dein Training. Was du vor dem Training essen solltest, habe ich in diesem Artikel beschrieben: Workout Nutrition: Die richtige Ernährung vor und nach dem Muskelaufbau Training

    Was du nach dem Training essen solltest, steht hier: Mahlzeit nach dem Training: Der perfekte Post Workout Shake nach dem Training

  12. hallo hallo
    wollt mal bescheid sagen das ich hier bissel stöber und begeistert bin.
    mal schaun…ob ich dank deiner seite meinen schwabelbauch auch ohne großes training verkohlen kann 🙂
    ich hab probl. mit meinem knie und das erschwert für mich die sache… aber 3 – 4 kg müssen defini runter 😉
    wünsche euch allen noch nen schönen tag

  13. Hallo
    Ist frisches Leinöl nicht noch wesentlich vorteilhafter
    als Olivenöl?Immerhin enthält es fast 60% Omega 3 Fettsäuren.
    Ansonsten find ich die Artikel immer sehr hilfreich und informativ.
    Weiter so

  14. Hallo Tobias,
    klasse Seite, hilft mir sehr!
    Ich hätte aber eine Frage.
    Vollkornbrot pur ist mir zu trocken, deswegen wollte ich fragen wie es mit Butter oder Magarine aussieht, ist beides schlecht oder gibts da irgendwelche Dinge die ich beachten muss damit ich diese essen kann?

    Gruß Chris

  15. Hallo santi,

    vielen Dank für dein super Feedback 🙂

    Ohne Training wirst du jedoch keine Nennenswerten Erfolge beim Abnehmen erzielen. Eine Ernährungsumstellung und Training bzw. Sport sind der Schlüssel zur Gewichtsreduktion. Ich wünsche dir viel Erfolg!

  16. Hallo Micha,

    das ist richtig… Leinöl wäre dem Olivenöl vorzuziehen. Ich persönlich verwende jedoch nur Olivenöl und bin sehr zufrieden damit. Hin und wieder kann es gerne etwas Leinöl sein, hier sollte jeder selber testen was für ihn am besten ist.

  17. Hallo Chris,

    danke für dein Kommentar. Vollkornbrot ist leider sehr trocken. Als Alternative kannst du dir Brötchen aus Vollkorn besorgen oder frisches Vollkornbrot vom Bäcker ist meistens auch sehr weich. Ich persönlich verwende dazu immer Magarine, das ist kein Problem.

  18. Hallo Kangaroo,

    auch ein nettes Dankeschön an dich für dein Feedback! Es reicht nicht wenn man einmal pro Woche diese Lebensmittel isst. Wenn man seine Ernährung um diese Nahrungsmittel aufbaut, wird man zwangsläufig Erfolge erzielen. Du bist eines der lebenden Beispiel dafür 🙂

  19. Hallo,
    möchte mich nur kurz den allgemeinen Lobeshymnen anschließen und mich bedanken, nicht nur für diesen, sondern für alle bisher gelesenen Artikel (u. a. den über Quark). Tolle Arbeit, weiter so und vielen Dank!

    1. Hallo Sebastian,

      nein, das würde ich nicht behaupten. Viele gehen davon aus das besonders das Salz das ungesunde an Nüssen ist. Durch die Röstung verlieren die Nüsse nichts an Inhaltsstoffen oder dergleichen. Das einzige was „ungesund“ ist, ist der hohe Fettanteil der Nüsse. Gut ist, das das Fett mehrfach ungesättigte Fettsäuren enthält. Mehr als 3-4 Hände voll sollten es aber doch nicht sein 🙂

  20. Der zweite Artikel den ich lese und wieder super herausgearbeitet! Fleisch nicht an position 1 und ein guter Mix nicht nur von Proteinen sondern auch Fetten und Kohlehydraten…

    Nur dem Vegetarierding kann ich nicht zustimmen, imho hat es ein Vegetarier sogar einfacher sich mit Proteinen zu versorgen. Ich selbst bin keiner aber komme aus einer vegetarischen Familie und kann daher auch gut und gerne auf Fleisch verzichten (gibts selten aufs Brot und alle 1 bis 2 Wochen ein gutes Steak). Man kann mehr als genug Proteine aus vegetarischer Nahrung zu sich nehmen, sofern man nicht vor hat unnatürlich viele Muskeln zu bekommen. Vegetarier haben da den Vorteil dass sie im Reformhaus sowieso ein riesiges Proteinangebot haben und sich auch damit abfinden dass man weder Fleisch noch Fleischersatz braucht, weshalb der Tofu etc. nicht nach Fleisch schmecken muss sondern anders zubereitet werden kann.

    Aber wie gesagt, den 10 Punkten oben kann ich voll zustimmen und man kann nur hoffen dass sich viele daran halten, nicht mal nur wenn man Muskeln aufbauen will sondern auch wegen der allgemeinen Gesundheit.

    1. Hallo eddi,

      es freut mich das dir meine Artikel gefallen!

      Ja, meine Freundin ist auch Vegetarierin 😉 Deshalb weiß ich wieviel gute Proteinquellen es gibt, außer Fleisch! Jeder der sich an die Liste hält, wird guten Gewissens feststellen, das er sich gesund ernährt und bei intensiven Training auch noch Muskelmasse aufbaut.

    1. Hallo Lorenz,

      im direkten Vergleich hat tierisches Eiweiß eine etwas höhere Wertigkeit als Sojaprotein. Es wird im Körper auch einen kleinen Tick besser aufgespalten. Doch das kannst du im Endeffekt vernachlässigen. Im Gegensatz zu vielen früheren Äußerungen bedeutet dies keinesfalls das Sojaprotein schlecht oder Minderwertig ist. Viele Laktoseallergiker oder Leute mit Hautproblemen (wegen der zu hohen Eiweißaufnahme) kommen hier mit Sojaprotein bestens klar. Auch viele Nichtallergiker greifen teilweise auf Sojaproteine zurück.

  21. Hallo Tobias,

    wie immer ein ausgezeichneter und sehr informativer Artikel! Die Effektivität dieser Lebensmitteln kann ich nur bestätigen!
    Allerdings hätte ich eine Frage bezüglich der Nüsse:

    Ich esse jeden Tag vor dem Schlaf 500g Magerquark oder fettarmen Hüttenkäse mit Mandeln. Nun ist mir klar, dass die Nüsse einen hohen Kalorien- und Fettgehalt haben, was allerdings nicht weiterhin schlimm ist, da dies gesunde Fette sind und auf die Kalorienbilanz achte ich ebenfalls mehr oder weniger. Trotzdem würde ich gerne wissen, ob es bei täglichen Verzehr von Nüssen eine bestimmte Menge gibt, die man nicht überschreiten sollte.

    Vielen Dank schon mal
    Alex

    1. Das hängt von deiner Ernährung ab, wieviel Du tagsüber von anderen Nährstoffen zu dir nimmst, in welcher Kombination und zu welchen Tageszeiten. Abends bietet es sich gut an, Nüsse zu essen, da die meisten da weniger Kohlenhydrate essen.

  22. Hat zwar nicht direkt damit zu tun, aber ich würde gerne wissen, ob man, wenn man schwitzt, das Wasser, welches wegen Glykose (oder wie das nochmal hieß) in die Muskeln eingeunden werden, hat ja so einen ähnlichen Effekt wie Kreatin. Wird das Wasser, dass somit bei dem Muskelaufbau mit „verbaut“ wird, beim Schwitzen auch wieder ausgeschwitzt oder bleibt das länger in den Muskeln???

  23. *Hat zwar nicht direkt damit zu tun, aber ich würde gerne wissen, ob man, wenn man schwitzt, das Wasser, welches wegen Glykose (oder wie das nochmal hieß) in die Muskeln eingebunden wird, wieder ausgeschwitzt wird. Dieses Glykose hat ja so einen ähnlichen Effekt wie Kreatin. Wird das Wasser, dass somit bei dem Muskelaufbau mit „verbaut“ wird, beim Schwitzen auch wieder ausgeschwitzt oder bleibt das länger in den Muskeln???

  24. Hallo Tobias!

    Erstmal ganz dickes Lob meinersteits! Der Artikel (eig jeder von dir 😀 ) ist total übersichtlich und auch so geschrieben dass leute wie ich ihn verstehn 😉

    hab aber dennoch noch eine frage: eignet sich auch ein fettarmes naturjoghurt (0,9g fett) mit obst und naturhaferflocken drinnen als nachmittagssnack? wenn ja, wie viel sollte ich davon am tag zu mir nehmen?

    Lg und Danke

    philipp 😉

  25. Hallo Tobias, hallo liebe Leseer.

    Klasse Artikel – danke, dass du uns eine Diskussionsgrundlage bietest.

    Aufgrund meiner beruflichen Situation kann ich immer nur abends trainieren (Gewicht Reduktion/Bauch wegtrainieren und Muskelaufbau) gehen und scheue mich daher vor (19-20h) und vor allem nach dem Training (ca. 21-23h) noch Kohlenhydrate zu mir zu nehmen.

    Habt Ihr hierzu Tipps?

    Vielen Dank und beste Grüße,
    Marvin

  26. Hallo,

    mal eine Frage: Ich will auch Muskelaufbauen und bin deshalb auch schon im Fitnessstudio, aber ich will zusätzlich auch meine Kondition verbessern (also bin ich auch auf dem Laufband etc.). Kann man beides nebeneinander trainieren? Braucht man noch mehr Proteine und Kohlenhydrate sowie Fett? wie kann ich rausbekommen wieviel ich ungefähr brauche? Ich trainiere 3x die Woche ungefähr 1,5 – 2 h lang und bin 80 kg schwer sowie 1,83 m groß.

    Danke

  27. Das meiste hier würde ich sofort unterschreiben, bis auf die sache mit der milch. Viele studien – vor allem die china-study – deuten inzwischen darauf hin, dass milch durch die tatsache, dass sie den körper übersäuert, mehr kalzium entzieht als sie zuführt, den knochenaufbau also behindert und osteoporose fördert. Eine ausnahme ist muttermilch (menschliche), da diese so zusammengesetzt ist, dass sie den körper nicht übersäuert. Zudem fördert tierische milch besonders das wachstum der zellen (das kälbchen soll ja auch möglichst schnell wachsen) – und zwar auch das der schlechten zellen. Das bedeutet, dass milch beim wachstum von krebszellen keine unerhebliche rolle spielen dürfte. Milch solte also nur dafür verwendet werden wozu sie auch bestimmt ist: als nahrung der babys der jeweiligen art!

  28. Hallo Tobias
    könntest du mir einen Ernährungsplan aufstellen kriege die vielfalt aller zutaten etc nicht unter einen Hut. Ich bin 20 Jahre alt 1.80 groß und 68KG schwer. Wäre toll wenn du mir dabei weiterhelfen könntest.
    MFG Till
    PS: echt super seite sehr informativ 🙂

  29. Sehr informativ, ernähre mich schon zu einem gewissen Teil so.
    Die Frage, die für mich entsteht ist hier: Was tue ich, wenn ich allergisch auf Nüsse bin (alles im Rohzustand, verarbeitet essbar)?
    Da ein Großteil der Produkte immer auf Erdnüsse oder ähnliche Früchte hinausläuft, ist es irgendwie schwierig das ganze unter meinen Hut zu bekommen. Ich vermisse Fisch als Eiweißquelle.
    Welche Arten von Fschzubereitungen sind denn da zu empfehlen? Höre immer was von Thunfisch, aber den gibts ja oft nur in Büchsen..
    thx 4 reply 🙂

  30. Hallo Tobias,
    erst einmal vielen Dank für die Informationen, die Du auf Deine Seite gestellt hast.
    Ich bin 56 und frage, ob die Möglichkeit des Muskelaufbaus und der Körperfettreduzierung mit diesen Lebensmitteln auf für die „ältere Generation“ besteht!

  31. grosses lob für den artikel, und die ganze seite von dir!
    hab mir jz eine zusammenfassung gemacht welche ich in meiner küche aufhänge, nur bei punkt 10 bin ich grad bissl verwirrt:
    da gehts doch um brot, und dann kommen zwei mal nahe verwandte. reis und co kapier ich noch, aber dann kommen früchte wie äpfel oder grapefruits beim punkt „brot“
    oder überlese ich da ständig was? xD
    respect
    ben-frank

  32. Hallo Tobias

    Nach all den Jahren auch von mir; Danke für die Tips.
    Nun mal eine Frage von einem beruftätigen Familienvater der sein körperfett von 18 % mal wieder auf 10% drücken möchte.
    Was kann „Man“n machen wenn man Morgens keine Zeit hat sich was zu machen?
    Ich hab gesehen Haferflocken mit Milch? evtl auch Früchte?
    Mittags geh ich meistens mit Kunden Essen oder arbeite durch.
    Abens erwarten mich meine Familie und auch hier ist es echt schwierig „nur“ für Sich etwas seperat zu machen! Also ist es meistens Kalt (Brot, Butter, Wurst, Käse)

    Was kannst du mir hier für die 5 AT der Woche anraten?

    Danke

    Andy

  33. Hallo Tobi,

    sehr viele interessante Informationen und Ratschläge hast du hier zusammen gefasst. Der Aufbau deiner Seite ist meines Erachtens nach auch gelungen.

    Allerdings wollte ich dich auf einen Fehler hinweisen. In Punkt 4 Milchprodukte hast du im unterem Absatz „mich“ anstatt „Milch“ geschrieben:
    „Außerdem enthält MICH sehr hochwertiges Protein und ist ideal für die Zubereitung von Weight Gainer und Masseshakes.“

    Noch viel Erfolg mit deiner Seite

    Grüße Paula

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