Mit Sport und Low Carb zum Traumkörper – das müssen Sie beachten

Wie nimmt man schnell ab? Viele Personen stellen sich zurecht diese Frage. Wer langfristig abnehmen und sein Gewicht halten möchte, der muss in erster Linie seine Ernährungsgewohnheiten anpassen. Eine Low Carb Diät erweist sich als besonders vielversprechend und kommt der Bikinifigur in vielfacher Hinsicht zugute.

Wir geben in unserem heutigen Artikel einen grundlegenden Überblick über diese Ernährungsform und verraten, wie sich der Verzicht auf Kohlenhydrate auf den Körper auswirkt.

Was genau versteht man unter Low Carb?

„Low Carb“ ist der englische Begriff für „wenig Kohlenhydrate“ und bezeichnet ein spezielles Ernährungskonzept. Daher zielt eine Low Carb Diät auf eine kohlenhydratarme sowie protein- und fettreiche Ernährung ab. Während auf Brot, Reis und Nudeln weitestgehend verzichtet werden sollte, dürfen Hülsenfrüchte, Nüsse, Milchprodukte sowie Obst und Gemüse bedenkenlos verzehrt werden.

Wenn auch die exakte Menge der täglichen Carbs durchaus variieren kann, gilt ein Kohlenhydrat-Anteil von maximal zwanzig Prozent als idealer Richtwert. Da der individuelle Bedarf auch bei einer Low Carb Diät vollends gedeckt wird, entsteht nur selten das Gefühl eines Verzichts. Wer ohne Hunger und mit Zufriedenheitsgarantie abnehmen möchte, trifft mit einer kohlenhydratreduzierten Ernährung stets die richtige Wahl.

Mit Low Carb das Körperfett reduzieren

Zunächst ist eine Low Carb Ernährung für alle Personen geeignet, die effektiv abnehmen sowie ihr Wunschgewicht auch auf lange Sicht halten möchten. Durch die Reduktion von Kohlenhydraten sowie die erhöhte Zufuhr proteinreicher Lebensmittel wird der Fettstoffwechsel nachweislich angeregt. In der Regel führt eine kohlenhydratarme Ernährung stets zu einer Gewichtsabnahme, da der Körper seine Energie fortan aus den Fettzellen gewinnt.

Gut zu wissen: Grundsätzlich wird zwischen einer Low Carb Diät und einer No Carb Diät unterschieden. Abnehmwillige können selbst entscheiden, ob sie die Kohlenhydrate lediglich reduzieren oder gänzlich von ihrem Speiseplan streichen – letzteres ist aber nicht zu empfehlen.

Wer nicht vollständig auf Carbs verzichten möchte, sollte sich nun auf komplexe Kohlenhydrate konzentrieren. Diese langkettigen Kohlenhydrate besitzen einen niedrigen glykämischen Index und lassen den Blutzuckerspiegel kaum ansteigen. Zudem sättigen komplexe Carbs länger, sodass insgesamt weniger Kalorien aufgenommen werden. Zu den idealen Lieferanten gehören Vollkornprodukte, Hülsenfrüchte und auch bestimmte Obst- und Gemüsesorten. Zusätzlich sollten vorzugsweise proteinreiche Gerichte auf dem Teller landen, damit der Körper mit der notwendigen Energie versorgt wird. Zu den idealen Eiweiß-Quellen gehören Hülsenfrüchte, Nüsse, Milchprodukte sowie mageres Fleisch.

Vollständig vermieden werden sollten bestenfalls Lebensmittel mit einfachen Kohlenhydraten, wie beispielsweise Softdrinks, Süßwaren, Weißmehlprodukte sowie bestimmte Früchte!

Vorteile bei der Ernährung mit Low Carb

Wer mit Low Carb abnehmen möchte, profitiert nicht nur von schnellen Abnehmerfolgen, sondern auch von einer Vielzahl weiterer Vorteile:

  • Durch die Ernährungsumstellung wird vermehrt Wasser ausgeschieden, das an die eingelagerten Carbs gebunden ist. Störende Wassereinlagerungen verschwinden innerhalb weniger Tage und die ersten Abnehmerfolge stellen sich ein.
  • Proteinreiche Lebensmittel besitzen einen verminderten glykämischen Index, störende Heißhungerattacken treten kaum mehr auf.
  • Das Sättigungsgefühl halt länger an, gleichzeitig wird die Kalorienzufuhr merklich gedrosselt.
  • Eiweiße werden nur langsam vom Körper aufgespalten, sodass insgesamt weniger Fettreserven angelegt werden. Insbesondere das sehr schädliche viszerale Bauchfett wird durch eine konsequente Low Carb Ernährung mit der Zeit abgebaut.
  • Da weniger Insulin freigesetzt wird, wird auch der Fettstoffwechsel verbessert.
  • Bei einer Low Carb Diät stehen vermehrt frische Lebensmittel auf dem Speiseplan, die dem Körper die richtigen Nährstoffe liefern.

Bei regelmäßigem Sport sollte die Ernährung jedoch angepasst werden

Auch Sportler tendieren immer häufiger zu einer Low Carb Diät. Allerdings sollte die Ernährung stets auf das aktuelle Trainingslevel abgestimmt werden. Bei einem täglichen, besonders intensiven Training wird eine Low Carb Ernährung nicht empfohlen, da der Körper Energie in Form von Kohlenhydraten ideal verwerten kann. Wenn nun neben dem Training eine strikte Low Carb Diät verfolgt wird, mangelt es dem Körper langfristig an der notwendigen Energie, sodass sich schnell erste Leistungstiefs bemerkbar machen.

Mit einem moderaten Training lässt sich eine Low Carb Ernährung allerdings problemlos vereinen, wobei auch hier die Kohlenhydrate lediglich reduziert werden sollten.

Die eigenen Lebensgewohnheiten sind entscheidend

Eine konsequente Low Carb Diät lässt die Pfunde förmlich schmelzen und verspricht Abnehmerfolge ohne Frust. Dennoch sollte darauf geachtet werden, dass die Ernährung auch zu den eigenen Lebensgewohnheiten passt. Wer intensiv Sport treibt, muss bei der Umsetzung der Low Carb Ernährung nicht ganz so streng vorgehen.Oka

Foto von Ella Olsson von Pexels