Bier und seine heilende Kraft: Warum Bier auch als Fitnessgetränk zu empfehlen ist

Bier macht schön. Wie oft haben wir diesen Spruch im Fernsehen gehört. Dass deinem Lieblingsgetränk heilende Kräfte zugewiesen werden, ist kein Novum heutzutage. Doch wie gesund ist Bier eigentlich? Ich habe bereits vor einiger Zeit einen Artikel geschrieben der das Thema Alkohol behandelt: Die Auswirkungen von Alkohol auf das Training. Nun haben wir für dich heute am Tag des deutschen Bieres recherchiert und die Ergebnisse in folgendem Artikel zusammengefasst. Prost!

Hilft bei Herz- und Nierenbeschwerden

[hr] Bier ist ein alkoholhaltiges Getränk, das aus den drei Hauptzutaten Wasser, Hopfen und Malz besteht. Hergestellt wird es durch die Gärung dieser Zutaten mit Zugabe von Hefe. Seit mehr als sechs Jahrtausende wird Bier gebraut und mit viel Freude getrunken. Bereits bei den alten Ägyptern wurde es durch eine innovative Herstellungsmethode gewonnen. Diese liefen halbfertiges Brot mit Wasser gären. Das Getränk, das daraus entstand, ist der Vorfahre des heutigen Biers. Viel später, im Mittelalter, wurde in Klosterbrauereien der Braubetrieb ins Leben gerufen.
Der Gerstensaft wird heute in zwei Arten unterteilt: obergäriges Bier wie Kölsch oder Weizen, und untergäriges, wie Pils oder Dunkelbier.
Doch kommen wir auf unsere ursprüngliche Frage zurück: Wie gesund ist Bier überhaupt? Studien haben bewiesen, dass der leicht herbe Gerstensaft bei verschiedenen Beschwerden hilft, wenn man ihn nicht in großen Mengen trinkt. Bier muss getrunken, genossen, und nicht gesoffen werden, warnen die Ärzte, sonst könnte es mehr negative Wirkungen als positive haben.

Bier als Fitnessgetränk geeignet?

[hr] Bier hilft bei Nieren- und Herzproblemen, dient aber auch als Schlafmittel und Abführmittel. Es enthält mehr als 1000 Nährstoffe, darunter Mineralien und Spurenelemente. Aus diesem grund ist es gut für die Nerven und verleiht Muskelkraft. Da es Eisen und Kupfer enthält, hat es auch auf die Blutbildung eine positive Wirkung. Das darin enthaltene Phosphor unterstützt den Stoffwechsel, Zink fördert die Insuinbilung und Magnesium fördert den Herzmuskel. Darüber hinaus enthält Bier viele B-Vitamine. Wer Bier in geringen Mengen zu sich nimmt, könnte sogar abnehmen. Denn theoretisch regt Bier den Fett- und Zuckerstoffwechsel an und senkt den Cholesterinspiegel. Mäßiger Bierkonsum könnte also zur Gewichtsreduzierung führen, jedoch nur, wenn man nicht mehr als gewöhnlich ist. Bier hat nämlich auch einen Nachteil. Es regt nicht nur den Appetit an, sondern wird meistens mit fettigen Snacks oder Steaks getrunken. Was Herz- und Kreislaufsbeschwerden angeht, so hat Bier eine entzündungshemmende Wirkung. Bei Erkrankungen der Herzgefäße kann diese Wirkung sogar mit jener von grünem Tee oder Wein verglichen werden, sagen Experten. Eine Studie der Universität Münster bezeugt sogar, dass Biertrinker im Durchschnitt weniger Herzinfarkte erleiden als Personen, die keinen Alkohol trinken. Einer Studie der Berliner Charit zufolge soll Bier die Nierengesundheit fördern. Mäßiger Bierkonsum soll in folgenden Situationen nützlich sein:
  • bei Herzbeschwerden
  • bei Nierenproblemen
  • das Immunsystem fördernd
  • Krebs vorbeugend
  • als Appetitanreger
  • bei Erkrankungen der Herzgefäße
  • den Cholesterinspiegel senkend
  • beim Abnehmen
  • zur Regenerierung der Muskulatur

Bier als Sportgetränk? Natürlich!

[hr] Wenn Bier so gesund ist, müssen wir uns fragen: Wie verträgt sich Bier mit Sport? Wie oft haben wir nur T-Shirts mit der Aufschrift „Bier formte diesen wunderschönen Körper“ gesehen. Natürlich war die Aufschrift in diesem Fall ironisch gemeint. Es ist allen bekannt, dass sich Alkohol mit Sport gar nicht verträgt. Tatsächlich tut Bier Sportlern sehr gut. Dies fanden Ernährungswissenschaftler vom Institut für Sporternährung in Bad Nauheim vor einigen Jahren heraus. Die schlechte Nachricht ist aber: Sportlern wird aber kein normales Bier empfohlen, sondern alkoholfreies, mit 0,5 Promille. Nach einem anstrengenden Workout sollen Athleten alkoholfreies Bier trinken, denn dieses enthält nicht nur die für den Körper sehr wichtigen B-Vitamine, sondern auch andere Nährstoffe. Bier enthält Mineralstoffe und Kohlenhydrate und hat nur einen leichten Eiweißanteil. Das alles trägt zur Regenerierung des Organismus nach einem anstrengenden Training bei. Der hohe Anteil an Kalium, der im Bier enthalten ist, hat auch seinen Zweck. Der Körper benötigt Kalium, um Kohlenhydrate in Leber und Muskeln einzulagern.
Alkoholfreies Bier hat zudem sehr wenige Kalorien – knapp über 50 pro einem Viertel Liter. Normales Bier hat pro Liter etwa 700 Kalorien.
Wenn du also heute nach dem Training Lust auf einen aufbauenden Drink hast, dann kannst du ruhig zu einem Bier greifen. Einen Grund dafür gibt es heute auch ganz speziell: Der Tag des deutschen Bieres. Am 23. April 1516 haben die Herzöge Wilhelm IV. und sein Bruder Ludwig X. das Reinheitsgebot für Bier erlassen. Seit diesem Tag darf deutsches Bier nur noch aus den vier oben genannten Zutaten bestehen. In diesem Sinne... Prost! Viel Spaß und Erfolg im Training!